びっくりの山形のピノ・ノワール
昨晩、山形で買ってきたワインの中で、
ピノ・ノワールの物を開けたのですが、
これが結構びっくり。
ピノ・ノワール特有の酸味感じられず、
逆にタンニンがたっぷりな感じです。
まるでカベルネのようでした。
美味しいまずいではなく特徴としてびっくりでした。
ピノ・ノワールは他のブドウよりその土地のテロワールが強く出る品種で、
栽培が難しくて作られている地域が限られています。
ブルゴーニュのピノの味を他の地域で出すのはむずかしいのですが、
今回のようにタニックなピノのワインは初でした。
山形の高畠町のピノ・ノワールの畑の土壌がそんな味のワインにしているのでしょう。

昨日もベビー&チルドレンキャンペーンの撮影がありました。
毎年撮影している兄弟です。
今年もかっこいい写真が撮れました。
ロケではなくスタジオでビシッときめての撮影です。




昨日の夕食は一昨日つけたいくらが今年我が家で初登場です。
自家製いくらは美味しいです。

自家製〆さばをまたつくりました。
なんと酸っぱいが苦手な虎之介が〆さばが気に入ったらしく、
二日連続玉って黙々と醤油掛けて食べてました。

赤湯温泉の宿で食べた「米沢牛葛たたき」を真似してみました。
これも子供達が美味しそうに食べてました。

海老としめじのバター炒めも虎之介が美味しそうに食べてました。

サラダのタマゴの白身だけ虎之介は食べてました。

酢の物を大量に作りましたが、
こちらはママ専門です。

卵焼きはみんなで食べます。

ほうれん草のおひたしととうふはパパが一人で食べました。


今日は朝一番で男性の成人記念の撮影をしました。
外は天候がすぐれません。
明日は夏休み最後のパパの休日です。
家族で近場に出かけようと思いますが、
まだ未定です。
ミトベ写真館
ピノ・ノワールの物を開けたのですが、
これが結構びっくり。
ピノ・ノワール特有の酸味感じられず、
逆にタンニンがたっぷりな感じです。
まるでカベルネのようでした。
美味しいまずいではなく特徴としてびっくりでした。
ピノ・ノワールは他のブドウよりその土地のテロワールが強く出る品種で、
栽培が難しくて作られている地域が限られています。
ブルゴーニュのピノの味を他の地域で出すのはむずかしいのですが、
今回のようにタニックなピノのワインは初でした。
山形の高畠町のピノ・ノワールの畑の土壌がそんな味のワインにしているのでしょう。

昨日もベビー&チルドレンキャンペーンの撮影がありました。
毎年撮影している兄弟です。
今年もかっこいい写真が撮れました。
ロケではなくスタジオでビシッときめての撮影です。




昨日の夕食は一昨日つけたいくらが今年我が家で初登場です。
自家製いくらは美味しいです。

自家製〆さばをまたつくりました。
なんと酸っぱいが苦手な虎之介が〆さばが気に入ったらしく、
二日連続玉って黙々と醤油掛けて食べてました。

赤湯温泉の宿で食べた「米沢牛葛たたき」を真似してみました。
これも子供達が美味しそうに食べてました。

海老としめじのバター炒めも虎之介が美味しそうに食べてました。

サラダのタマゴの白身だけ虎之介は食べてました。

酢の物を大量に作りましたが、
こちらはママ専門です。

卵焼きはみんなで食べます。

ほうれん草のおひたしととうふはパパが一人で食べました。


今日は朝一番で男性の成人記念の撮影をしました。
外は天候がすぐれません。
明日は夏休み最後のパパの休日です。
家族で近場に出かけようと思いますが、
まだ未定です。
ミトベ写真館
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